RSS

Arsip Tag: benua australia

CARI TAHU YUK: Berapa Jumlah Negara yang Ada di Benua Australia?


Tengah malem, sulit tidur. Ngeblog aja kali yaaaa. Tapi, bingung mau nulis apa? Hmm, tiba-tiba tercetus untuk mem-posting sesuatu yang mungkin jarang banget dibahas. Kali ini gue coba buat berbagi ilmu seputaran geografi. Siapa tahu bermanfaat buat kita semua.

:)

Hayo, ada yang tahu negara Australia itu ada di benua mana?
Iya, gue rasa kita semua udah tahu soal ini. Negara Australia terletak di benua Australia, benua terkecil di dunia saat ini. Bahkan australia adalah satu-satunya negara benua! Iya, kalo Indonesia negara kepulauan, maka Australia adalah negara benua. Nah, Australia sendiri merupakan negara persemakmuran Inggris. Bentuk pemerintahan Negara Australia adalah Monarki Konstitusional dengan pembagian kekuasaan federatif (Federal constitutional monarchy) . Di Negara Australia , pada kenyataannya Perdana Menteri , sebagai pemimpin yang dipilih oleh rakyatlah yang memerintah Australia sehari-hari dan bukan raja ataupun ratu. Australia memiliki 6 negara bagian dan 2 teritorial di daratan utama. Mereka adalah New South Wales (NSW), Queensland (QLD), Australia Selatan (SA), Tasmania (TAS), Victoria (VIC), Australia Barat (WA), Teritorial Utara (NT) dan Teritorial Ibu Kota Australia (ACT).
Map_of_Australia

Udah dulu soal Australia. Terlalu luas kalo mau dibahas. Yang berikutnya mau gue share adalah seputaran negara-negara kecil yang ada di antara benua Asia, Australia dan Amerika. Pasti banyak yang belum pada paham nih. Eng..ing..eng!

OCEANIA. Ada yang pernah denger?
Oceania itu adalah sekumpulan pulau-pulau kecil yang berada di Samudera Pasifik. Jumlahnya yang terlalu banyak bila disatukan bisa jadi sebuah benua. Lalu pasti ada yang bingung, kenapa Oceania ngga dimasukin aja sebagai benua? He..he, ya nggak bisa donk. KArena arti benua itu sendiri itu ialah daratan yang amat luas. Sekumpulan rangkaian pulau ngga bisa disebut daratan luas donk, karena terpisah-pisah oleh lautan. Nah, Oceania ini kalo kita perjelas lagi terdiri dari 20 negara! Banyak kan. Itu udah diluar negara Australia, papua Nugini dan Selandia Baru lho.

Lebih spesifik lagi, menurut wikipedia nih :
Oseania (bahasa Inggris: Oceania) adalah istilah yang mengacu kepada suatu wilayah geografis atau geopolitis yang terdiri dari sejumlah kepulauan yang terletak di Samudra Pasifik dan sekitarnya. Oseania merupakan wilayah di Bumi (sering dianggap benua) dengan luas area daratan terkecil dan jumlah populasi terkecil kedua setelah Antartika.

Gue seneng ngebahas ini. Soalnya topik soal Oceania ini jarang banget dibahas oleh blogger lokal. Padahal Oceania itu kan tempat favorit turis-turis Amerika dan Eropa berlibur lho.

Oke, kita urut dulu daftar negara-negara kecil yang menghuni Oceania ditambah dengan negara Australia, Papua Nugini dan Selandia Baru.

BENUA AUSTRALIA + OCEANIA

Awank Ricardo

Oceania sendiri terbagi dalam tiga klasifikasi geografis berdasar etnis dan ras :

1. Melanesia yang meliputi: Papua Nugini, Kepulauan Solomon, Vanuatu, Kaledonia Baru & Fiji.
Orang Melanesia umumnya berkulit gelap dan memiliki rambut jenis afro-american.

2. Polynesia meliputi: Tonga, Samoa, Kepulauan Cook, Polinesia Prancis, Hawaii, dan bahkan Selandia Baru (orang asli Polinesia.
Orang Polinesia umumnya berkulit cokelat, memiliki rambut hitam lurus dan memiliki tampilan oriental sedikit sekitar mata.

3. Mikronesia meliputi: Marshall Islands, Palau, Guam, Negara Federasi Mikronesia, Nauru, Kepulauan Mariana Utara, Kiribati.
Bisa dikatakan sebagai perpaduan antara Melanesia dan Polinesia.
Map_OC-Oceania

Liat tuh di peta, luas banget kan wilayah Oceania itu. Banyak banget pastinya pulau-pulau tropis dan indah disana. Sayang akses kesana termasuk sulit dan jelas membutuhkan biaya yang ngga sedikit kalo pengen berlibur kesana.

:(

Berikut penampakan kehidupan dan keindahan alam di Oceania.
tuvaluguamimagesimages (1)palauguammm

Eh, ada bidadari tuh! :D

Nah, sekian dulu ulasan kali ini. Semoga bermanfaat dan bisa menambah khazanah pengetahuan bagi kita semua yaa.

:D

Awank Ricardo

Dari berbagai sumber.

 
5 Komentar

Ditulis oleh pada 26 Februari 2013 in Inspiratif, Selayang Pandang, Serba-serbi

 

Tag: , , , , , , , , , , , , , , , ,

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 996 pengikut lainnya.