RSS

Tata Cara Sholat Jenazah

28 Nov

Saya ingin membagikan informasi mengenai tata-cara sholat jenazah menurut ajaran ISLAM.  Mengapa saya tiba-tiba ingin mem-posting ini? ini tak lain karena kematian itu adalah hal yang pasti , dan akan selalu ada kematian di dunia ini. Dan sebagai muslim kita wajib mengetahui tata-cara pelaksanaan sholat jenazah sesuai tuntunan Al-Qur’an dan Hadits Rasulullah.

Sholat Jenazah adalah jenis salat yang dilakukan untuk jenazah muslim. Setiap muslim yang meninggal baik laki-laki maupun perempuan wajib disalati oleh muslim yang masih hidup dengan status hukum fardhu kifayah. Fardhu kifayah, itu berarti suatu kewajiban setiap muslim, yang apabila tidak dilaksanakan maka semua muslim akan berdosa. Sholat jenazah ini berbeda dengan sgolat fardhu pada umumnya, dalam sholat jenazah tidak ada gerakan seperti ruku’, sujud, i’tidal, dan duduk diantara 2 sujud. Dalam sholat jenazah hanya terdiri dari 4 takbir dan 2 salam. Alangkah lebih baik kalau dibentuk 3 shaf untuk makmum. Karena sesungguhnya Allah SWT menyukai bilangan yang ganjil.

Adapun syarat yang harus dipenuhi dalam penyelenggaraan salat ini adalah:

  • Yang melakukan salat harus memenuhi syarat sah salat secara umum (menutup aurat, suci dari hadas, menghadap kiblat dst)
  • Jenazah/Mayit harus sudah dimandikan dan dikafani.
  • Jenazah diletakkan disebelah mereka yang menyalati, kecuali dilakukan di atas kubur atau salat ghaib.

Salat jenazah tidak dilakukan dengan ruku’, sujud maupun iqamah, melainkan dalam posisi berdiri sejak takbiratul ihram hingga salam. Berikut adalah urutannya:

  1. Berniat, niat salat ini, sebagaimana juga salat-salat yang lain cukup diucapkan di dalam hati dan tidak perlu dilafalkan, tidak terdapat riwayat yang menyatakan keharusan untuk melafalkan niat. Untuk jenazah laki-laki : ” Ushalli ‘alaa haadzal mayyiti arba ‘a takbiiraatin fardhal kifaayati ma’muumam/imaaman lillahi ta’aalaa, Allahu akbar “. Untuk jenazah perempuan : ” Ushalli ‘alaa haadzihil mayyiti arba ‘a takbiiraatiin fardhal kifaayati ma’muuman/imaaman lillahi ta ‘aalaa, Allaahu akbar “
  2. Takbiratul Ihram pertama kemudian membaca surat Al Fatihah
  3. Takbiratul Ihram kedua kemudian membaca shalawat atas Rasulullah SAW minimal :“Allahumma Shalli ‘alaa Muhammadin” artinya : “Yaa Allah berilah salawat atas nabi Muhammad”
  4. Takbiratul Ihram ketiga kemudian membaca do’a untuk jenazah minimal:“Allahhummaghfir lahu warhamhu wa’aafihi wa’fu anhu” yang artinya : “Yaa Allah ampunilah dia, berilah rahmat, kesejahteraan dan ma’afkanlah dia”.Apabila jenazah yang disalati itu perempuan, maka bacaan Lahuu diganti dengan Lahaa. Jadi untuk jenazah wanita bacaannya menjadi: “Allahhummaghfir laha warhamha wa’aafiha wa’fu anha”. Jika mayatnya banyak maka bacaan Lahuu diganti dengan Lahum. Jadi untuk jenazah banyak bacaannya menjadi: “Allahhummaghfir lahum warhamhum wa’aafihim wa’fu anhum”
  5. Takbir keempat kemudian membaca do’a minimal:“Allahumma laa tahrimnaa ajrahu walaa taftinna ba’dahu waghfirlanaa walahu.”yang artinya : “Yaa Allah, janganlah kiranya pahalanya tidak sampai kepadanya atau janganlah Engkau meluputkan kami akan pahalanya, dan janganlah Engkau memberi kami fitnah sepeninggalnya, serta ampunilah kami dan dia.” Jika jenazahnya adalah wanita, bacaannya menjadi: “Allahumma laa tahrimnaa ajraha walaa taftinna ba’daha waghfirlanaa walaha.”
  6. Mengucapkan salam

Selanjutnya dapat dilanjutkan dengan berdoa. Sholat jenazah sendiri adalah urutan ke-3 dari 4 kewajiban setiap muslim yang masih hidup kepada muslim yang telah meninggal. Demikian semoga bermanfaat bagi kita semua sebagai umat Muslim.

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 28 November 2011 in iptek

 

Tag:

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 1.000 pengikut lainnya

%d blogger menyukai ini: